夜趣福导航网址大全
您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

国家六部委抽查组来宁检查推进国有农场办社会职能改革工作

2019-11-29 14:36 阅读量:113 来源: 群工部 编辑:程曦

汇报会现场
      根据《关于组织开展农垦国有农场办社会职能改革“回头看”工作的通知》(农办垦〔2019〕4号),11月18日至20日,由农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良带队的抽查组一行7人对宁夏国有农场办社会职能改革工作进行抽查,全面检查了解宁夏国有农场办社会职能改革任务落实情况,推进任务进一步落实。自治区党委农办、自治区教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、卫健委、审计厅、国资委、人民银行银川中心支行、农垦集团领导及部门负责同志参加有关会议和检查调研工作。
农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良在汇报会上作讲话
自治区党委农办副主任、农业农村厅副厅长罗全福主持会议并做工作汇报
抽查组在前进农场社区检查调研
      18日下午,抽查组在银川悦海宾馆召开的工作汇报会上听取了自治区党委农办对宁夏国有农场办社会职能改革推进情况汇报,查阅了自治区出台推进国有农场办社会职能改革工作的有关文件和农垦集团及各农场改革推进过程中的档案资料,并向参会的自治区有关厅局部门负责人了解农场办社会职能改革经费保障、债务化解、人员移交接管等情况。随后两天,抽查组先后到宁夏农垦贺兰山农牧场、灵武农场、前进农场开展检查调研,分别召开座谈会听取各农场及属地政府办社会职能改革移交接管情况汇报,深入农场社区、市场、污水处理厂、供热公司、农场小区等地实地查验职能移交及接管情况,并对移交人员进行个别访谈,广泛听取基层干部群众意见。

抽查组在贺兰山农牧场社区检查调研

      20日下午,抽查组在银川悦海宾馆召开会议就抽查情况进行反馈。彭剑良组长指出,宁夏国有农场办社会职能改革工作成效明显,14个国有农场全部与属地政府签订了移交协议并将涉及社会管理和公共服务的职能、资产、人员整体移交属地政府,基本实现了社会管理属地化,农场减轻了社会职能管理负担轻装上阵,集中精力投入企业生产经营,地方政府加大了农场社会综合治理和基础设施建设投入力度并将各农场统一纳入地方经济发展的各项规划中,初步实现了国有农场与周边区域社会管理和公共服务共享共建和资源优化配置的职能改革要求。宁夏的改革取得较好成效主要得益于各方面的共同努力和积极推进。一是自治区党委、政府高度重视,把办社会职能改革作为一项重要政治任务来抓,多次召开专题会议安排部署,连续出台多个有关文件指导改革工作,成立了领导机构,建立了工作机制,自治区主要领导同志多次深入农垦农场调研解决有关问题。二是各有关部门密切配合形成工作合力,自治区党委农办牵头,各有关厅局大力支持,各县(市、区)政府有序接管并履行职能,一体推进,确保了移接交工作顺利开展。三是农垦集团与各农场主动作为,扎实工作,配合地方政府做了大量基础性工作,根据实际情况制定移交方案,试点先行,细化了移交职能清单、人员清单和资产清单即“六单一图”,规范了移交程序,总结探索出了行之有效的“九步法”工作步骤并在各农场广泛推广,为稳步移交奠定了基础。
      彭剑良组长强调,从抽查的总体情况来看,宁夏国有农场办社会职能改革工作取得了一个良好的开端,但也还存在一些不容忽视的问题,如个别属地政府对改革工作认识不够到位问题、部分人员移交后待遇问题、土地移交后分割办证问题、农场基础设施建设投入不足问题、“三供一业”设施改造问题以及政策覆盖不够到位等问题,下一步的改革任务依然艰巨,需要各方精诚合作,任重道远。一是要提高政治站位。农垦是国有农业经济的骨干和代表,是推进中国特色新型农业现代化的重要力量,国有农场办社会职能改革是农垦改革的重中之重、要中之要,只有社会化改革到位,农垦集团化改革才能深入推进。要进一步提高认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强领导和统筹协调,落实地方政府的主体责任,在思想上重视起来,在工作中担当起来、行动起来,确保改革工作善始善终。二是要进一步落实工作措施,确保改革到位。要坚持问题导向,加强政策指导,建立督导问责机制,强化责任担当,完善工作措施,查漏补缺、解决问题、化解矛盾,在统一思想认识、解决移交人员待遇、加强经费保障、加强资产管理、优化资源配置、提升农场经营活力等方面下功夫。三是要进一步加强垦地合作,实现共同发展。农垦和各农场要主动参与地方经济社会建设,全面深化改革,搞活企业经营机制,增强内生动力和发展活力,推进资源资产整合,做大做强优势特色产业,坚持新发展理念,用创新驱动企业发展从而带动地方经济社会发展,实现优势互补、互利共赢、共同发展;属地政府要积极配合农场做好社会管理和公共服务,加大政策覆盖面,加强基础设施投入和建设力度,推动垦地规划、产业发展、城镇化、社会事业和社会治理相互融合,为实现垦地高质量发展提供环境要素保障。
      自治区党委农办主任罗全福指出,自治区党委农办将继续牵头抓总,进一步落实好中央推进国有农场企业化改革要求的重要举措,加强工作协调,强化监督检查。对工作推进较慢,职能接管不到位的县(市、区)进行督导,确保农场各项社会管理和公共服务职能平稳过渡,人员妥善安置,改革政策全面落实;建议并协调自治区及有关厅局加大对属地农场“三供一业”等基础设施的项目和资金支持力度;持续推动农垦集团化、企业化、市场化改革,走规模化发展道路,构建现代农业经营体系,让农垦切实在自治区农业现代化建设中充分发挥骨干引领和示范带动作用,为协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化提供有力支撑。